Портфолио

Коляда

Детство моё деревенское, яркое, красочное.

Я засыпала под звуки гармошки, просыпалась под рожок пастуха. Всего лишь тридцать лет назад в деревне ходили мужчины навеселе с гармошкой, и пели красивые песни про любовь. Как было много в детстве праздников, и Святки, и Пасха, и масленица, и Троица. Мы дети, рядили берёзы, собирали по домам крашеные яйца, купались ночью голыми со всеми взрослыми на Ивана Купалу. Очень мне нравилось колядовать. Я помню мастерила из соломы голову козы. Кто- то из взрослых одевал её на голову и вместе с другими ряжеными ходили от села к селу, потешая народ. Одевали маски животных, а на головы меховые шапки. У кого - то были маски в виде уморительных рожиц со ртом до ушей или же, наоборот, страшных, вызывающих ужас образин. Были петухи и медведи, коза и леший. Это был настоящий уличный народный театр. Каждый играл, гудел, свистел на своём музыкальном инструменте.
Музыкальным инструментом могли быть деревянные ложки, сковорода, бельевая доска и прочие кухонные предметы. Кто - то из толпы лаял, гавкал, по-козьи блеял, свистел и улюлюкал.
Всегда было у гуляющих в запасе меткое, острое словцо и озорные шутки - прибаутки. Ряженых наперебой зазывали в дома, где встречали с большими почестями. Ведь было поверие: ряженые в дом - болезнь вон! И если в доме был больной, то его выкладывали во дворе - и начиналось исцеление.
Вокруг занедужившего человека водили хороводы, пели, и плясали. так выгоняли из тела больного недуг. На поясе у каждого плясуна весели погремушки и колокольчики, издававшие невероятный чудесный каскад звуков. До сих пор у меня сохранилось несколько этих звонких колокольчиков. Ещё к этому празднику мы вязали множество маленьких соломенных кукол. Кто желал, мог купить эту куклу за пятачок. Ещё можно было купить полотенце, купить маленький половичёк, купить вышивку со скоморохом, или ничего не купить,
а просто бросить пятачок в маленький сундучок. Коляда и Святки - зимний праздник. А Троицу называли зелёными святками. На пятидесятый день после пасхи приходилось самое большое летнее празднество - Троица. За три дня до него, в четверг, называемый в народе Семиком, мы девушки тайком от парней шли в лес, вили венки из берёзовых ветвей и оставляли их на деревьях, загадав желание. Через три дня на Троицу, мы ходили развивать берёзку. Если венок не завял, это означало исполнение заветного желания. Там, в лесу, мы устраивали трапезу, ели яйца – символ плодородия. В этот день мы клялись друг другу в долгой и верной дружбе, обменивались бусами, кольцами или крестиками. На обратном пути шли пели песни. (Коляда - одна из моих любимых картин).
Картина большая. сочная и яркая. Купить картину можно по указанному телефону на сайте.